Tahu Gejrot, Jl. Kanoman

Lokasi : di pertigaan Jalan Kanoman & jalan Lemahwungkuk
Seberang jalan Toko Manisan Sinta

Di jalan Kanoman Cirebon, banyak sekali pilihan bagi para pecinta Kuliner di Cirebon.
Selain dekat dengan Pasar Tradisional Kanoman, disana juga banyak toko-toko yang berhubungan dengan makanan.
Jadi gak heran, kalo pilihan Kuliner di daerah sini begitu banyak dan membingungkan.
Ya, membingungkan untuk dicoba, karena semua nya keliatan enak, dan semuanya mau dicicipi. hehe bingung kan, mau semuanya gak mungkin kuat makan nya. haha..

Salah satunya adalah Tahu Gejrot.
Makanan Tradisional Cirebon ini biasa diburu para pecinta Kuliner di Cirebon.
Makanan yang sederhana, yang berbahan dasar Tahu Goreng ini jadi begitu menarik ketika dicampur pendukungnya.
Seperti air gula, irisan bawang merah / bawang putih, dan cabe rawit.
Penjual Tahu Gejrot, biasanya berjualan dengan keliling di jalan-jalan yang ramai / pusat keramaian.
Tetapi Tahu Gejrot yang satu ini berjualan dengan mengambil suatu tempat yang sangat strategis, di pertigaan jalan Kanoman dan jalan Lemahwungkuk.
Setiap kali saya lewat situ selalu ramai pengunjung.
Baik yang makan di tempat ataupun yang dibungkus bawa pulang.
Kalau mau bawa pulang, disana sudah dibungkusin air gula nya, jadi proses nunggu nya gak terlalu lama, lebih cepat.
Tidak ada meja makan disana, hanya ada 2 bangku kayu panjang untuk duduk, dan ada 2 kursi plastik yang keliatan disana.
Jadi kalau tempat duduknya penuh, ya siap-siap saja makan sambil berdiri, hehe.. atau menunggu sampai dapat tempat duduk kosong.


Akhirnya, di suatu hari saya cobain juga makan Tahu Gejrot di Jalan Kanoman ini.
Saya beli seporsi waktu itu Rp. 5000,- saja.
Saya minta yang pedas. Dengan 5 cabe rawit, dan beberapa bawang putih yang siap di ulek / di gerus jadi satu biar menyatu dengan air gula nya.
Proses pembuatan sih gak lama, yang agak lama itu ya proses menunggu giliran nya, karena harus antri menunggu diantara pembeli lainnya.
Dan setelah mendapatkan seporsi Tahu Gejrot punya saya, langsung saya foto dulu seperti biasa untuk dokumentasi.
Abis itu langsung saya nikmatin deh Tahu Gejrot nya...
Dengan sebatang tusuk gigi untuk menusuk Tahu nya, saya rendam Tahunya ke dalam campuran air gula nya.
Wahh, nikmat sekali. Campuran air gula yang manis, berpadu dengan sedikit garam dan bawang merah juga cabe rawitnya.
Campur aduk rasanya, manis, asin, gurih, dan pedas dengan aroma bawang yang wangi.
Tahunya juga cukup empuk, menambah nikmat makan Tahu Gejrot nya.
Seporsi Tahu Gejrot dengan harga Rp. 5.000 berisikan sekitar 10 tahu yang akan di potong jadi 2. Jadi terlihat cukup banyak dan memenuhi piring tanah liatnya.

Berikut foto-foto nya :





2 comments: